cookies cioccococco senza burro e uova

3 febbraio 2019
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Buona domenica! Vi siete risintonizzati?
Ecco, come promesso, una ricetta per preparare degli ottimi cookie con le vostre preziose manine. Pensavate di andare a comperarli nella pasticceria sotto casa? Certo che no, vincete la pigrizia! Oggi niente scuse, è domenica e avrete senz’altro a disposizione una mezz’ora di tempo libero (sì, tra un bucato e l’altro direte…), quindi tirate fuori farine e ciotole e mettetevi all’opera così avrete i biscotti pronti per la merenda! 
Come avrete letto dal titolo, non ho utilizzato burro o latticini e nemmeno uova. Inoltre nell’impasto c’è poco zucchero, data la presenza del cioccolato che già ne contiene. Convinti?…allora iniziate pure!
Ciao e buona cucina.

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Cookies cioccococco senza burro e uova

per 10-12 cookies belli grandi (se ne volete di più raddoppiate le dosi!)

ingredienti secchi:
120 g di farina tipo 2 (o semintegrale di farro)
100 di cioccolato fondente 

50 g di cocco rapè
30 g di farina di riso integrale
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale marino integrale

ingredienti liquidi:
80 g di bevanda di sorgo (o di riso, cocco, miglio, soia… quello che avete)
50 g di olio di soia (o di mais/riso)
40 g di zucchero di canna integrale
40 g di malto di riso (se non l’avete sostituitelo con del miele di acacia)
1 cucchiaino da tè di aceto di
mele

Preriscaldate il forno a 180°C.

Tritate il cioccolato fondente, trasferitelo in una ciotola insieme agli altri ingredienti secchi e mescolate bene con una spatola.
In una caraffa o bicchiere graduato (per gli ingredienti liquidi è più pratico da utilizzare rispetto ad una ciotola, farete meno schizzi in giro…) sciogliete lo zucchero e il malto di riso (o il miele) nella bevanda scelta, unite l’olio e l’aceto ed emulsionate bene.

Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi, poco per volta, e amalgamate man mano con una spatola fino ad avere un composto omogeneo. Lasciate riposare per qualche minuto l’impasto e poi  formate delle sfere da 3,5 cm circa (se lo fate con le mani inumidite è più semplice). Adagiatele sopra una teglia rivestita con carta forno, distanziandole tra loro, e appiattitele leggermente con una forchetta. 

Infornate posizionando la teglia nella parte centrale e abbassate la temperatura a 160°C. Fate cuocere per 18-20 minuti o finché i cookie saranno gonfi e dorati. Togliete la teglia dal forno e trasferite i biscotti sopra una griglia per farli raffreddare. 

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