Zuppa di cipolle con birra stile Trappista bionda e biscotti allo Stilton

28 gennaio 2019
blog ridimensionate

Ciao! Oggi proseguiamo con un’altra ricetta, una fumante zuppa di cipolle, perfetta per queste giornate gelate, in cui la birra è protagonista. In particolare qui compare una Trappista bionda (Ale).
Le birre Trappiste vengono ancora prodotte artigianalmente da alcuni monaci  e non vanno confuse con le birre d’abbazia, prodotte più a larga scala e a livello industriale. 

Se siete dei super golosi e amate i formaggi erborinati provate ad abbinare anche i biscotti e fatemi sapere!

Vi lascio inoltre il link per andare a ricercare informazioni più approfondite sulla birra, produzione, stili birrari e molto altro ancora: https://www.fermentobirra.com/.
Alla prossima!

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Zuppa di cipolle con birra stile Trappista bionda e biscotti allo Stilton (per 4)

Biscotti allo Stilton
100 g di farina di riso
30 g di fiocchi d’avena piccoli
60 g di mandorle senza pelle tritate finemente
100 g di Stilton Blue (formaggio erborinato Inglese), in alternativa utilizzate un Blu di capra o di bufala
40 g di latte fresco
1 cucchiaio di miele delicato
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
 
Zuppa di cipolle alla birra
800 g di cipolle dorate
330 g di birra stile Trappista bionda
200 g circa di brodo vegetale caldo
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
3-4 rametti di maggiorana fresca
sale marino integrale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento

biscotti
In una ciotola schiacciate il formaggio con una forchetta fino a ridurlo in crema unendo poco latte per volta. Aggiungete la farina, le mandorle tritate, il lievito, il miele e l’olio. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto abbastanza omogeneo e riponete in frigo a rassodare. Aiutandovi con della carta forno formate un rotolo con il composto raffreddato e tagliatelo a fette spesse un paio di cm. Adagiate i biscotti sopra una teglia rivestita con carta forno e appiattiteli leggermente. Infornate a 170°C per 15-18 minuti o finché saranno ben dorati.
 
zuppa
Affettate le cipolle dopo averle mondate e trasferitele man mano in una ciotola con acqua fredda. Scolate e ponete in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Fate brasare le cipolle con un po’ di maggiorana, un pizzico di sale e lo zucchero poi aggiungete la birra. Fate bollire a fuoco vivace per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a quando le cipolle saranno morbide, ci vorranno circa 15 minuti. Regolate di sale.
Distribuite la zuppa nelle ciotole e servite accompagnando con i biscotti allo Stilton Blue.

(ricetta pubblicata su Alice cucina, ottobre 2018)

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