Pane soffice alla zucca

30 novembre 2015
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Buon lunedì! Rimaniamo in tema di pane in questi giorni, così oggi ve ne propongo uno davvero delizioso, soffice, morbidissimo e dolce al punto giusto. Perfetto per merenda, colazione o per accompagnare formaggi dal gusto acidulo o stagionati. In più è davvero semplice da preparare perché si impasta velocemente a mano… provatelo e ve ne innamorerete! Ciao da Pepi.

Pane soffice alla zucca


Ingredienti per un pane cotto in uno stampo da plumcake

300 g di farina per pane con semi misti di lino e girasole (ho usato una miscela di farine dell’Antico Molino Rosso)
100 g latte appena tiepido
100 g di polpa di zucca cotta al forno o al vapore, frullata
8 g di lievito fresco
15 g di miele delicato (acacia, tiglio o limone)
20 g di olio extravergine d’oliva
4 g di sale marino 
farina q.b. per lavorare l’impasto
in più: stampo da plumcake rivestito con carta forno

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Questi i tempi indicativi, in tutto ci vorranno circa 5 ore di lievitazione.
Ore 9.00.
Preparate il poolish:
In una ciotola capiente versate il latte, aggiungete il lievito e il miele e scioglieteli bene. Aggiungete 150 g di farina e amalgamate gli ingredienti con una forchetta, coprite e fate riposare per un’ora in un posto lontano da correnti d’aria.
ore 10.00.
Trasferite  il resto della farina nella ciotola con il poolish, unite la zucca, l’olio, e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti sempre aiutandovi con una forchetta, non importa se l’impasto risulta appiccicoso.Coprite e riponete in un luogo tiepido per 1 ora.
ore 11.00
Impastate per qualche secondo il composto direttamente nella ciotola e lasciate lievitare per 1 0ra.
ore 12.00
Aiutandovi con poca farina date all’impasto una forma allungata della misura dello stampo da plumcake. Trasferite il panetto nello stampo, coprite con un canovaccio infarinato e lasciate lievitare per 2 ore.
Scaldate il forno a 200°C.
14.00
Spennellate il pane con poco latte, infornate e cuocete per 30/35 minuti circa, o finché il pane sarà ben dorato. Togliete lo stampo e rimettete il pane in forno per cinque minuti. Fate intiepidire e gustate.

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4 Commenti

  • Rispondi lucy 1 dicembre 2015 at 7:41

    super spettacolo e poi io adoro la zucca!

    • Rispondi stefania 1 dicembre 2015 at 8:07

      Buongiorno Lucy, vedo che mi scrivi sempre di mattino presto… Grazie 🙂

  • Rispondi lisa 1 dicembre 2015 at 8:56

    Splendido!
    Si vede che è sofficcissimo!

    • Rispondi stefania 1 dicembre 2015 at 10:03

      Lisa grazie! Buona giornata 🙂

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