Spaghetti con ceci, aglio, olio e peperoncino

13 novembre 2013
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Ogni tanto mi va di non cucinare, o meglio di preparare con il minimo sforzo qualcosa che mi soddisfi pienamente. Mi capita di essermi dimenticata di mettere a bagno i legumi la sera prima e di avere una voglia improvvisa di pasta e ceci o pasta e fagioli.
Oramai sono diventata previdente e data la mia scarsissima capacità di organizzazione a lungo termine ho sempre nella dispensa un vasetto di legumi, la mia salvezza!
Così oggi questo passa il convento…

La pasta con i legumi, i ceci in particolare, è una di quelle cose che inizio a preparare appena le temperature si abbassano anche lievemente. Mi piace la zuppa ma non disdegno la versione più asciutta.
Del resto, da me in Puglia, si prepara la “ciceri e trie” che prima o poi vi proporrò. A me piace molto “ceciosa”, se a voi sembrano troppi diminuitene la quantità.

per 2 persone:
180 g di spaghetti 
250 g di ceci biologici lessati in vasetto
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva qb
sale marino integrale qb
origano fresco qb

Fate lessare gli spaghetti in acqua leggermente salata. Nel frattempo scaldate in una padella 4 cucchiai d’olio con l’aglio tagliato a fettine e i peperoncini tagliati a julienne e privati dei semi. Unite i ceci con la loro acqua di cottura e regolate di sale. Schiacciatene circa la metà con la forchetta.

Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nella padella e fate saltare con il condimento. Distribuite nei piatti e completate con le foglioline di origano fresco e un filo d’olio a crudo.

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19 Commenti

  • Rispondi Gabila Gerardi 13 novembre 2013 at 17:45

    Ma che piatto meraviglioso, sia quello che ci sta dentro sia il piatto stesso, adorabile!!!

  • Rispondi Elisa 13 novembre 2013 at 17:47

    Un piatto che adoro! Lo spaghetto aglio olio e peperoncino è sempre tra i miei preferiti, se ci aggiungi i ceci, una vera e propria coccola!
    Foto, come sempre, bellissima :*
    Un bacione e buona serata!

    • Rispondi Stefania Zecca 14 novembre 2013 at 15:51

      Grazie Elisa, sei sempre troppo buona :)) Bacione anche a te

  • Rispondi Simona Mirto Tavolartegusto 13 novembre 2013 at 18:57

    Come ho scritto anche oggi su fb … il lusso della semplicità… io adoro gli spaghetti aglio e olio, li preparo spessissimo e con l’aggiunta di ceci diventa un piatto ancora più comfort… bellissime come sempre le foto e le tue ceramiche*_* un abbraccio ste:*

    • Rispondi Stefania Zecca 14 novembre 2013 at 15:55

      Ciao Simo, condivido il tuo pensiero. Ti ringrazio tanto e ti mando un abbraccio :))

  • Rispondi Valentina 13 novembre 2013 at 22:03

    Ciao Stefy, come stai? Che bella questa ricetta, devono essere buonissimi… non ho mai provato con i ceci, rimedierò 😉 Un abbraccio forte, buona serata :**

  • Rispondi Antonietta 14 novembre 2013 at 7:02

    Semplici ma intensamente gustosi!
    Quel tocco di origano fresco lo trovo decisamente azzeccato.
    La foto superlativa!!!
    Anche io preparo spesso questo piatto, ma con le (mie) pettole o con le tagliatelle.
    A presto, cara

    • Rispondi Stefania Zecca 14 novembre 2013 at 15:59

      Ciao Antonietta, sì anch’io in genere abbino i ceci alle tagliatelle. Preparo anche un’altra variante, molto usata in Puglia, che è quella con la cipolla stufata al posto dell’aglio. Grazie di tutto, un abbraccio :))

  • Rispondi Ileana Pavone 14 novembre 2013 at 8:47

    Una foto bellissima e una ricetta che mi piace moltissimo, vado matta per i ceci 😀

    • Rispondi Stefania Zecca 14 novembre 2013 at 16:00

      Tutti matti per i ceci! E io che credevo piacessero solo a me! Grazie Ileana, bacione :))

  • Rispondi Emanuela Martinelli 14 novembre 2013 at 9:00

    I ceci ed i lugumi in generale li mangerei anche a colazione, il tuo abbinamento deve essere veramente saporito, ne prendo nota, perchè anche a me capitano le seratine che ti va la massima resa con il minimo sforzo!!! Bacioni Manu

    • Rispondi Stefania Zecca 14 novembre 2013 at 16:02

      Se ti piacciono i legumi questo è un piatto che di sicuro ti appaga. Come ha detto Antonietta, provalo anche con le tagliatelle. Un bacione :))

  • Rispondi Miky 14 novembre 2013 at 16:52

    Ho appena preparato un post sulla pasta e ceci (devo ancora pubblicalro), io adoro i ceci 🙂
    Un bacio cara.
    Miky

  • Rispondi Chiarapassion 14 novembre 2013 at 17:45

    Una bellissima visione semplice ma gustosa e poi mi piace tanto il modo in cui l’hai presentata.
    Buona serata
    Enrica

  • Rispondi maia 15 novembre 2013 at 11:30

    ottima idea, cenerei volentieri in questo convento!

    ciao

  • Rispondi sississima 19 novembre 2013 at 11:23

    una gustosa variante di aglio e olio, un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Margot 19 novembre 2013 at 14:55

    Anche io ho questi momenti in cui la semplicità mi ripaga i senso…perfetta!

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