Ciambellina + muffin pera e cioccolato

2 febbraio 2013
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Buon sabato a tutti!
Eccomi rispuntare dalle nebbie invernali tra un impegno e l’altro… pensavate mi fossi persa tra i boschi? 
E voi come state carissime? Da tempo non passo a trovare le mie amiche blogger e mi dispiace molto, ma le cose devo farle con calma perché non mi piace leggere di fretta le vostre ricette e i vostri pensieri.
I dolcetti di oggi sono piuttosto soffici e golosi, ho provato a farli anche in un altro modo, solo con olio e con due uova ma così mi sembrano migliori.
Ho provato poi ad utilizzare gli stampi in silicone, mai provati fino ad ora, e devo dire che mi sono trovata bene.
 
Ingredienti per una ciambellina e 6 muffin:
60 g burro
40 g olio extravergine d’oliva
90 g di zucchero integrale tipo Mascobado (ne bastano 80 se non mettete il cacao)
1 bella pera matura (tipo le pirola da cuocere)
130 g di farina tipo 0
50 g di farina integrale
1 pizzico di bicarbonato + 1 pizzico di sale
10 g di cremor tartaro
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
50 g di latte di riso
 
Per decorare:
50 g cioccolato fondente al 70% tritato + 50 g di cioccolato bianco tritato
una manciata di nocciole tostate
6 pirottini per muffin in silicone (o quelli che avete) + 1 stampino per ciambella


Preriscaldate il forno a 180°C.
Sbucciate la pera e tagliatela a dadini. Nel robot da cucina mescolate il burro, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo e amalgamate. Unite anche il cacao sciolto in poco latte, la pera e il restante latte. Mescolate le farine insieme al cremor tartaro, sale, bicarbonato e vaniglia.
Versate le farine sugli ingredienti liquidi e amalgamate il tutto, ma senza lavorare troppo l’impasto, aiutandovi con una spatola. Distribuite l’impasto nei pirottini e infornate per 20 minuti, o poco più, fino a quando avranno un bel colore dorato. Sciogliete i due cioccolati a bagnomaria e mescolate bene. Glassate la ciambellina e i muffin con il cioccolato e decorate con le nocciole. Per servire (se vi piace) cospargete con poco zucchero a velo. Buoni anche tiepidi!

se vuoi lascia un tuo commento, sarà gradito

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17 Commenti

  • Rispondi Maria Pia Sc 2 febbraio 2013 at 17:46

    pere e cioccolato stanno sempre bene insieme e la versione ciambellina è davvero carinissima!
    un abbraccio e buon sabato sera!

  • Rispondi Zucchero e zenzero 2 febbraio 2013 at 20:41

    Ciao! Un ritorno alla grande con queste dolcezze, mi piacciono proprio tanto!
    Buona serata! ^_^

  • Rispondi Caterina Pili 2 febbraio 2013 at 21:11

    buoni! Fan venire un languorino…ciao cara e bella foto, buona serata!

  • Rispondi Elisa 2 febbraio 2013 at 22:00

    Ciao cara! Qui tutto benone, ma anche io ultimamente sto faticando a passare dalle amiche di blog.
    Che bella che è la ciambellina! E i muffin non sono da meno ^^
    Un bacione e buona serata!

  • Rispondi Ely 2 febbraio 2013 at 22:42

    Ciao cara! Non preoccuparti, anche io faccio i salti mortali per esserci e non sempre ci riesco. Ma sei sempre con noi.. e queste ciambelline sono la versione all’ennesima potenza di un muffin già delizioso di suo! Complimentiiii <3

  • Rispondi Margot 3 febbraio 2013 at 19:47

    Ciao! Pensa la coincidenza, oggi ho usato anch’io per la prima volta gli stampi di silicone per dei muffins..diciamo che devo perfezionarmi ;-D I tuoi invece mi sembrano proprio belli. Un abbraccio e buona settimana

  • Rispondi Babe - La Cucina di Babe 4 febbraio 2013 at 11:55

    No vabbè. Queste sono superiori veramente…giuro.
    Al di là dell’aspetto meraviglioso, non oso immaginare il sapore.
    Posso averne almeno una? Daiiii 🙂
    Un bacino

  • Rispondi Vaty ♪ 4 febbraio 2013 at 23:13

    Tesoro tu crei sempre cose fantastiche! Anch’io ho preso diversi stampo in silicone e mi devo ricredere!
    Io ti leggo sempre .. Non ha importanza se non hai tempo. L’affetto si percepisce a prescindere, almeno io lo sento il tuo 🙂

  • Rispondi Roberta | Il senso gusto 5 febbraio 2013 at 11:34

    E’ sempre bello il tuo blog e le tue foto sono delicate con colori tenui…belle!
    Io ho gettato lo stampo in silicone per la disperazione, non mi piacciono e non li userò più.
    Un abbraccio

  • Rispondi Fabiano Guatteri 5 febbraio 2013 at 19:43

    La glassa di cioccolato e le nocciole… abbinamento perfetto

  • Rispondi www.unavnelpiatto.it 5 febbraio 2013 at 22:30

    Secondo me sarebbe interessarsi perdersi fra i boschi 🙂
    A parte questo le Ciambelline e i muffins a parte qualcosa non mi sembrano così peccaminosi ed appaiono anche golosi e sofficiosi! ^_^
    Belli belli ❤

  • Rispondi Emanuela - Pane, burro e alici 6 febbraio 2013 at 11:25

    Davvero deliziose!
    Un abbraccio e felice giornata! 🙂

  • Rispondi Chiara c. 6 febbraio 2013 at 16:28

    carissima!!! mi mancavano le tue creazioni!
    sembra che questo sia un periodo di impegni per tutti e, come dici tu, le cose meglio farle con calma
    che dolci meravigliosi!! sembrano che siano lì pronti per coccolare dolcemente chi avrà la fortuna di assaporarli
    un bacio

  • Rispondi la gelida anolina 6 febbraio 2013 at 16:58

    gnammy gnammy…perfetti per il mio mese all’insegna dei dooooolci, mi segno subito la ricetta ^_^
    baci!!!

  • Rispondi e il basilico 7 febbraio 2013 at 8:37

    Queste ciambelline sono fantastiche!! Io te le rubo subito. Bravissima. Baci baci e a presto

  • Rispondi sississima 11 febbraio 2013 at 12:07

    una golosità infinita!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Daniela Lucisano 17 febbraio 2013 at 21:27

    Come vedi anche io preferisco “girare per blog” con calma. Per leggere tutto, ma prorpio tutto. E quindi …eccomi qui 🙂

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