mercoledì 17 ottobre 2012

Pane alla soda irlandese per il World Bread Day




Questo pane, di origini irlandesi, conosciuto anche come Irish soda bread dedicato a questa giornata (lo so il  WBD era ieri ma sono sempre in ritardooo!). Favoloso appena uscito dal forno spalmato con una bella dose di burro o con del formaggio, ottimo quello che avanza da tostare i giorni a venire. Non lievita, si impasta e va subito in forno. Se non lo avete mai provato fatelo!
Ciao a tutte :)



Ingredienti per un pane:

450 g di farina integrale di grano tenero biologica
1 cucchiaino colmo di bicarbonato di soda
1 pizzico di sale marino integrale
350 g di latte fermentato
1 cucchiaio di malto di mais


Scaldate il forno a 200°C.
In una ciotola capiente mescolate la farina con il bicarbonato, il sale e i semi di girasole.

Fate la fontana e unite poco alla volta il latte fermentato e il malto di mais mescolando con una forchetta.
Successivamente amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani per un paio di minuti fino ad ottenere un impasto morbido.
Formate una palla e incidetela con un coltello affilato praticando una croce.
Mettete su una teglia da forno e cuocete a 200°C per 15 minuti, abbassate 180°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Servitelo tiepido (anche se è buonissimo ancora caldo di forno con la crosta bella croccante!).
Si conserva morbido per due o tre giorni dentro un sacchetto di carta.





17 commenti:

  1. Ho saputo di questa bella iniziativa troppo tardi: rimedierò il prossimo anno mi sa.
    Questo soda bread mi ispira un sacco perché non l'ho mai provato! Sembra ottimo! E che belle foto :)
    Un bacione :*

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    1. grazie Elisa, è un pane speciale, ti consiglio di sperimentarlo.
      Anch'io in realtà sono arrivata all'ultimo momento, lo segno sull'agenda per il prossimo anno.

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  2. Bellissimo pane, facile e veloce, bellissime foto!
    E che partecipèare al WBD diventi una buona e sana abitudine come il nostropane quotidiano! :-)
    Grazie per la partecipazione!

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    1. Cindy grazie a te per la bellissima iniziativa.

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  3. Ma lo sai che da tanto voglio provare a farlo? Di certo non mi riuscirebbe bello come il tuo: poco ma sicuro.. chissà che buono.. è praticamente perfetto e quella croce in mezzo a me non resta mai!! Complimenti! Un abbraccio!

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    1. Ely certo che ti riesce! E'un pane semplice da preparare, l'incisione devi farla con un coltello dalla lama liscia premendo bene. Grazie e un bacione :)

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  4. Buonissimo, molto invitante, ti è venuto perfetto! :D Complimenti, anche le foto mi piacciono molto :) Baci e buona serata!

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    1. ciao grazie cara e buona serata anche a te :)

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  5. Stefani non l'ho mai fatto e anche io mi dimentico sempre che smemorata! Mi piace molto questo pane così rustico e dorato! Baci

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  6. Ma tu non sei in ritardo! Lo hai preparato ieri e oggi con calma lo hai postato! :)
    Ah si, me lo immagino caldo con spalmato il burro e un goccio di miele...argh che voglia! :D

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  7. Conosco bene questo pane,c'e' un forno nella mia via che lo vende!!
    Ora pero' me lo faro' da sola....
    Un bacione

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  8. Fantastico, non c'e che dire. Io non ho fatto in tempo a panificare ma mi prendo il tuo pane e lo provo con del semplice latte vegetale, dev'essere proprio fantastico, nel fine settimana mi metto all'opera :D

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  9. Il pane caldo è una di quelle tentazioni a cui faccio davvero fatica a resistere...forse vince su qualsiasi altro alimento, a parer mio! Questa ricetta non l'ho mai provata e mi intriga molto il fatto che non necessiti il tempo della lievitazione...mi toccherà provarlo!!! Ciao! Iolanda

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  10. grazie ragazze, comunque se proverete a farlo lo vorrete rifare... è perfetto per una cena o un pranzo improvvisato.
    Per Cami: volevo dirti che devi però usare latte fermentato o kefir, non latte vegetale perché il principio della lievitazione di questo pane è dato dalla combinazione tra l'acido dovuto ai fermenti con la componente alcalina del bicarbonato.

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  11. Grazie stefy ;) allora mo' toccherà preparare anche il kefir ma lo yogurt di soia dici che non va bene?

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  12. Non l'ho mai provato, contiene fermenti o è leggermente acido? Se manca la componente acida non credo che funzioni... allora aspetto di sapere come ti è riuscito! ciao

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  13. Always late? Good thing you find this quick recipe! ;-)

    Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

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