Zuppa di ceci e broccolo romano

20 febbraio 2012
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Oggi è tornato l’autunno. Sulla collina si è adagiata una spessa nuvola bianca.
Date le premesse ritorniamo a una ricetta invernale e di conforto.
Una bollente zuppa di ceci con cimette di broccolo romano accompagnata da pane di segale abbrustolito.
In una pentola scaldare 4 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Unire i ceci precedentemente lessati, regolare di sale e cuocete per 15 minuti.
Frullarne circa un terzo con il minipimer e rimetterlo nella pentola.
Regolare di densità la zuppa con del brodo vegetale o poca acqua bollente.
Lessare in abbondante acqua le cimette del broccolo per 4 minuti e scolarle.
In un pentolino antiaderente sciogliere con un cucchiaio d’olio 2 filetti d’acciuga dissalati, unire le cimette del broccolo e farle saltare un minuto (devono rimanere croccanti).
Tostare o grigliare il pane di segale.
Distribuire la zuppa nelle ciotole, adagiarvi le cimette di broccolo e completare con un filo d’olio e una macinata di pepe. Servire con i crostini caldi.

Ingredienti per 4 persone
600 g ceci lessati
250 g broccolo romano a cimette
2 filetti d’acciuga dissalati
olio extravergine
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
1 rametto di rosmarino
pane di segale per accompagnare il piatto

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1 Commento

  • Rispondi Cucina che ti passa - RUMI - 13 febbraio 2014 at 20:43

    Bellissimo blog, foto stupende e ricette goloso. c’è da chiedere di più??
    bravissima!!!!

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